Pompe à eau pour la cellule

Questions et infos techniques relatives à tout ce concerne l'aménagement.
Avatar de l’utilisateur
Bibouille
Pompier de niveau 1
Pompier de niveau 1
Messages : 66
Inscription : 07 Fév 2017 02:40
Type de véhicule : Magirus Deutz 170D11
Nom de Famille : LEMOZY
Prénom : Franck
Métier : Gérant société
Département : 31
Hobbie(s) : L'être humain, la nature
Contact :

Pompe à eau pour la cellule

Messagepar Bibouille » 02 Fév 2019 13:55

Bonjour à tutti !

Je viens de fouiller l'outil Rechercher mais non pas vu...
Me penchant sur la problématique pompe à eau pour la partie évier et douche, je suis partie en recherche d'info pour connaitre les différentes variantes et caractéristiques...
Après plusieurs lectures, j'ai appris quelques gros mots : pressostat, diaphragme, raccord 1/2 MSPT...

Il existe donc des pompes à pressostat automatique et d'autres non. Il semble que ce pressostat serve à réguler la pression entrante dans une pompe.
De mon avis de novice profond, je me dis qu'on doit pas avoir beaucoup de pression sortant de nos cuves à nous...
Donc inutile probablement d'avoir cette option.
On se tourne donc plutôt vers des pompes dites à diaphragme, c'est ça non ?
Concernant le débit , on trouve du 2,5 - 3L/mn, du 6,5 au 7L/mn, du plus de 10L/mn,...
A priori, je me dis que vu notre rythme de vie tranquillou,on doit plutôt utiliser un faible débit surtout si l'on est plutôt sur des destinations où l'eau est rare.

Ais-je bon ? Qu'avez-vous dans vos cellules ?

Bib
en mode préparation du départ...

STF
Un suis gay
Un suis gay
Messages : 832
Inscription : 03 Mars 2007 21:38
Métier : Pendu ou perché.. selon les saisons ;-)
Hobbie(s) : Roulants ou glissants, mais généralement pentus et rapides...
Localisation : Massif de Belledonne
Contact :

Re: Pompe à eau pour la cellule

Messagepar STF » 02 Fév 2019 15:15

Salut,
En fait le pressostat sert à mettre la pompe en route quand tu ouvre un robinet, il va détecter la baisse de pression dans le tuyau.(en gros inverse ton raisonnement :mrgreen: )
Si tu veux prendre une douche avec un débit correct, une 6l/mn est suffisante mais dessous ça va être limité.
Plus il y a de robinets ouverts en même temps, moins il y a de débit à chacun.
J'voulais un LT 4x4 (1° génération) mais faut le PL, donc pour le moment rien.... Du nouveau: Je passe le PL en ce moment, mais au final je prendrais plus gros..

Avatar de l’utilisateur
mazetcoug
Explorateur
Explorateur
Messages : 105
Inscription : 25 Mai 2016 10:28
Type de véhicule : Renault S170
Nom de Famille : M.
Prénom : Laurent
Métier : Ingénieur Méc.
Département : Suisse (GE)
Hobbie(s) : Rando, nature, ski
Localisation : Suise, Genève
Contact :

Re: Pompe à eau pour la cellule

Messagepar mazetcoug » 02 Fév 2019 15:20

Salut,
Désolé mais non pas du tout...
Le pressostat mesure la pression à la sortie de la pompe et dès que la pression chute c'est que la pompe doit se mettre en fonction, que tu as ouvert un robinet par exemple.
Certaines pompes on cette fonction intégrée d'autre non. Il faut soit ajouter un pressostat séparé soit allumer et éteindre la pompe manuellement à chaque ouverture d'un robinet... un peut fastidieux...

Le début debit à rien à voir avec la consommation que tu en fait... a toi de faire attention. Mais le débutdébit dépend de ton installation si pas de douche et que un petit robinet un faible début est ok mais si Mme prend une douche et M. Fait la vaisselle il faut déjà plus de début débit (sal...de dictionnaire de portable)....
Dernière édition par mazetcoug le 02 Fév 2019 20:49, édité 2 fois.
Tout le monde savait que c'était impossible, il est venu un fou qui ne savait pas et qui l'a fait...

Avatar de l’utilisateur
Bibouille
Pompier de niveau 1
Pompier de niveau 1
Messages : 66
Inscription : 07 Fév 2017 02:40
Type de véhicule : Magirus Deutz 170D11
Nom de Famille : LEMOZY
Prénom : Franck
Métier : Gérant société
Département : 31
Hobbie(s) : L'être humain, la nature
Contact :

Re: Pompe à eau pour la cellule

Messagepar Bibouille » 02 Fév 2019 17:28

STF a écrit :...en gros inverse ton raisonnement :mrgreen:
mazetcoug a écrit :...Désolé mais non pas du tout...


Ca c'est bon, je me coucherai moins con ce soir :P , tip top !
en mode préparation du départ...

pepere63
Allumeuse de competition.
Allumeuse de competition.
Messages : 508
Inscription : 28 Fév 2014 07:00
Type de véhicule : SPRINTER 4x4
Nom de Famille : chalard
Prénom : patrick
Métier : non
Département : 63260
Hobbie(s) : voyages
Localisation : AUVERGNE
Contact :

Re: Pompe à eau pour la cellule

Messagepar pepere63 » 02 Fév 2019 18:07

Bonjour ,
Conseil : protéger les pompes par un filtre à l'entrée .
la plupart (toutes ? ) ne supportent pas le gel
la plupart n'aiment pas l'eau chaude ( par exemple 80°C )
Le pressostat sur la pression de sortie protège la pompe , les tuyaux et raccords , l'alimentation électrique .
Les plus chères ne sont pas forcément les meilleures ...
Pour moi , les meilleures seraient plutôt celles pour lesquelles on trouve des pièces détachées , et qui ne sont pas trop chères .
L'eau étant souvent rare , il vaut mieux l'économiser en choisissant le bon débit .
Bye

STF
Un suis gay
Un suis gay
Messages : 832
Inscription : 03 Mars 2007 21:38
Métier : Pendu ou perché.. selon les saisons ;-)
Hobbie(s) : Roulants ou glissants, mais généralement pentus et rapides...
Localisation : Massif de Belledonne
Contact :

Re: Pompe à eau pour la cellule

Messagepar STF » 02 Fév 2019 21:53

Bref.. il semblerait que nous soyons d'accord... :lol:

pepere63 a écrit :Bonjour ,
Pour moi , les meilleures seraient plutôt celles pour lesquelles on trouve des pièces détachées

A savoir que pour les pompes à membranes qui sont les classiques que tu trouve sur 99% des camping-car, quand elle lache, c'est généralement la membrane, mais quand tu arrive à en trouver une en pièce détachée, elle est souvent vendue à peine moins cher qu'une pompe neuve.. bref... :evil:
Sinon, une pompe à pied pour tout ce qui est lavabo/évier, et un pulvérisateur à pression pour la douche, ça peut aussi trés bien le faire.. :thumbup:
J'voulais un LT 4x4 (1° génération) mais faut le PL, donc pour le moment rien.... Du nouveau: Je passe le PL en ce moment, mais au final je prendrais plus gros..

Avatar de l’utilisateur
Pacha
C'est toujours moi qui nettoie..
C'est toujours moi qui nettoie..
Messages : 2390
Inscription : 18 Juin 2008 10:13
Type de véhicule : TRM4000 VASP CARAVANE
Prénom : Thierry
Localisation : Tarn nord
Contact :

Re: Pompe à eau pour la cellule

Messagepar Pacha » 03 Fév 2019 09:39

Bonjour

Perso 1 pompe 7L/mn à pressostat, ça le fait pour une douche + évier cuisine.
Les robinets sont "standard maison".
Tu peux avoir des robinets "spécial CC" avec contacteur d'alimentation de pompe intégré, mais ils sont plus cher (et plus fragiles) mais aussi moins lourds...

Tu dois aussi mettre un ballon de régulation de pression sur ton circuit pour limiter les démarrages répétés (trop) de la pompe ce qui est néfaste pour les contacteurs (charbonnage à terme). L'idéal étant de monter un relai de commande...

Certains utilisent un "vulgaire" pulvérisateur pour se laver, très économique en eau, pour le reste c'est du confort, il faut toutefois bien contrôler sa consommation... Une rupture de tuyau + circuit sous pression = à sec... Perso j'ai un inter que je coupe en roulant.
La pompe à pied (comme sur les voiliers) est pratique/utile au moins pour la cuisine, pour la douche...heuuu... :lol:

:mrgreen:
On n'est jamais à l'abri d'un coup de pot !!

Mais surtout, n'oubliez pas !! CARPE DIEM !! La vie est courte...

Avatar de l’utilisateur
Famille Cromagnon
Fais moi confiance ...
Fais moi confiance ...
Messages : 2296
Inscription : 12 Juil 2011 19:42
Type de véhicule : SM8
Nom de Famille : Cromagnon
Département : Maroc
Hobbie(s) : Nombreux
Localisation : Plus au Sud
Contact :

Re: Pompe à eau pour la cellule

Messagepar Famille Cromagnon » 03 Fév 2019 16:47

Salut à tous

Nous avons une pompe à dépression, enfin je crois... :mrgreen:
Un interrupteur pour la mettre en route, la pression se met dans les tuyaux, et dès qu'on ouvre le robinet l'eau coule. :D
On peut prendre sa douche et faire couler l'eau à l'évier, le débit ne baisse pas.

Par contre elle ne reste pas en route en permanence (robinet ouvert), elle est sans doute trop puissante, du coup elle s'éteint et se rallume souvent...ce qui au final ne doit pas être si bon que ça pour elle ? :?:

Jusqu'à maintenant en tout cas aucun souci, elle fonctionne très bien.

On fera une photo à l'occasion... ;)

Sur la partie supérieure, il y a un filtre démontable facilement qui permet de capter les petites "merdouilles"... :D
Si tout le monde avait été contre l'évolution, on serait encore dans les cavernes à téter des grizzlys domestiques. de Boris Vian

ImageImageImage

Avatar de l’utilisateur
Pacha
C'est toujours moi qui nettoie..
C'est toujours moi qui nettoie..
Messages : 2390
Inscription : 18 Juin 2008 10:13
Type de véhicule : TRM4000 VASP CARAVANE
Prénom : Thierry
Localisation : Tarn nord
Contact :

Re: Pompe à eau pour la cellule

Messagepar Pacha » 03 Fév 2019 17:05

Ta pompe fonctionne normalement, elle rattrape la pression régulièrement... :thumbup:
On n'est jamais à l'abri d'un coup de pot !!

Mais surtout, n'oubliez pas !! CARPE DIEM !! La vie est courte...

Avatar de l’utilisateur
Famille Cromagnon
Fais moi confiance ...
Fais moi confiance ...
Messages : 2296
Inscription : 12 Juil 2011 19:42
Type de véhicule : SM8
Nom de Famille : Cromagnon
Département : Maroc
Hobbie(s) : Nombreux
Localisation : Plus au Sud
Contact :

Re: Pompe à eau pour la cellule

Messagepar Famille Cromagnon » 03 Fév 2019 18:59

Bon alors, on ne va pas s’inquiéter.... ;)
Si tout le monde avait été contre l'évolution, on serait encore dans les cavernes à téter des grizzlys domestiques. de Boris Vian

ImageImageImage


Revenir vers « Isolation, électricité, plomberie, gestion d'énergie à bord, etc... »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Mathieu et 2 invités