Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Avatar de l’utilisateur
Nomade
Nomade où es tu ?
Nomade où es tu ?
Messages : 2232
Inscription : 13 Août 2007 19:24
Type de véhicule : Eristar 4x4
Nom de Famille : GOMET
Prénom : Daniel
Localisation : Landes (40)
Contact :

Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar Nomade » 29 Juin 2013 10:31

Bonjour:
Voilà une petite vidéo qui pourra vous aider à utiliser la navigation sur 2 cartes simultanées :D




Bonne ballade!

Daniel

Je rajoute une autre petite vidéo pour savoir utiliser "aperçu carte " qui peut être ainsi une 3eme carte active



Bon voyages
Daniel

Avatar de l’utilisateur
cyrchristo
Cette fois j'y vais.
Cette fois j'y vais.
Messages : 937
Inscription : 20 Avr 2011 13:49
Type de véhicule : Iveco 40-10
Nom de Famille : Cavalli
Prénom : Cyril
Métier : Guide de Haute-Montagne
Département : 74
Hobbie(s) : Voyages: déserts et Montagnes
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar cyrchristo » 29 Juin 2013 11:08

:thanks: :thanks: :thanks:

En fait... Ozi, c'est super simple et performant... après plusieurs années d'utilisations :mrgreen:

En plus, maintenant, on sait où venir t'embêter :lol: :lol:
__________o______
!__________\\______\
!.iveco.I<>[III\\______\_
!====I==I==I=\#-==-#\
!_/---\I___I_/---\_/-----/
--(o)_)---------(o)_)----(o)_)
Mes blogs de voyage:
http://lesaventuresdecyriletarmony.blogspot.com/ , http://cavalofroads.blogspot.fr/

eric
schtroumpf Linux
schtroumpf Linux
Messages : 498
Inscription : 05 Mars 2013 22:25
Prénom : eric
Département : 63
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar eric » 30 Juin 2013 20:38

:thanks: daniel :!:

Avatar de l’utilisateur
gradateur
Vite avant que ça fonde !
Vite avant que ça fonde !
Messages : 2721
Inscription : 23 Juin 2012 22:35
Type de véhicule : ETR 206 + MITSU L300 4x4 + IVECO 40-10 bientôt à vendre..
Prénom : Tony
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar gradateur » 01 Juil 2013 01:11

ca marche très bien...
Grand merci Daniel, depuis le temps que je me demande si c'est possible!!!

Tony

Avatar de l’utilisateur
Nomade
Nomade où es tu ?
Nomade où es tu ?
Messages : 2232
Inscription : 13 Août 2007 19:24
Type de véhicule : Eristar 4x4
Nom de Famille : GOMET
Prénom : Daniel
Localisation : Landes (40)
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar Nomade » 01 Juil 2013 14:05

Tant mieux si ça peut rendre service! :D

Partager les infos ou les bonnes pratiques...ça fait avancer :wink:

Daniel

Avatar de l’utilisateur
new-one
Il est parti par là.
Il est parti par là.
Messages : 2891
Inscription : 10 Oct 2007 15:16
Type de véhicule : B110 Ponticelli
Prénom : yves
Métier : bricologue vagabond
Département : 84
Localisation : BEDOIN, 84410
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar new-one » 02 Juil 2013 11:37

Salut Daniel

Grand MERCI

Je profite use et abuse.... :D ... : y a t il possibilité de décentrer la flèche rouge de positionnement vers la gauche (dans ton exemple) sur la "carte principale" puisque l'autre carte occupe la moitié droite de l'écran ?

Cordialement
Yves
Aujourd'hui peut être... ou alors demain.

Avatar de l’utilisateur
Nomade
Nomade où es tu ?
Nomade où es tu ?
Messages : 2232
Inscription : 13 Août 2007 19:24
Type de véhicule : Eristar 4x4
Nom de Famille : GOMET
Prénom : Daniel
Localisation : Landes (40)
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar Nomade » 02 Juil 2013 11:54

Salut Yves... :)
j'etais en ligne :D

Alors simple!!!

Clic gauche sur "Carte Dyna" en haut dans la barre des taches,
Dans le volet ouvert :
Décocher "Défilement carte auto"
La carte active devient mobile manuellement ...la faire glisser jusqu'à voir le curseur de nav


Ps: je te rappelle que tu peux changer l'échelle de la carte supplémentaire si elle te gêne :!:
- Clic droit sur la dite carte et choix de la taille :wink:

ça ira?

A bientôt
Daniel

---
Sur les traces de Nomade.
Sur les traces de Nomade.
Messages : 2447
Inscription : 11 Jan 2011 22:13

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar --- » 02 Juil 2013 21:38

je crois que Yves voulais dire modifier la taille de la fenêtre principale pour avoir deux fenêtres de taille identique et non pas une petite par dessus la grande... enfin moi c'est ce que je voudrais...
...

Avatar de l’utilisateur
Nomade
Nomade où es tu ?
Nomade où es tu ?
Messages : 2232
Inscription : 13 Août 2007 19:24
Type de véhicule : Eristar 4x4
Nom de Famille : GOMET
Prénom : Daniel
Localisation : Landes (40)
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar Nomade » 02 Juil 2013 22:28

Salut Léo.. :wink:
je n'ai pas comprit comme toi.
mais demain si j'ai le temps je ferais un film tuto sur l'utilisation d'une 3eme carte qui pourrait te satisfaire
A+
Daniel

Avatar de l’utilisateur
Nomade
Nomade où es tu ?
Nomade où es tu ?
Messages : 2232
Inscription : 13 Août 2007 19:24
Type de véhicule : Eristar 4x4
Nom de Famille : GOMET
Prénom : Daniel
Localisation : Landes (40)
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar Nomade » 03 Juil 2013 11:54

Hello les Oziphiles! :D

j'ai rajouté une vidéo tuto tout en haut de ce fil de discussion...faites-en bon usage !

A+
Daniel

eric
schtroumpf Linux
schtroumpf Linux
Messages : 498
Inscription : 05 Mars 2013 22:25
Prénom : eric
Département : 63
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar eric » 03 Juil 2013 13:00

de mieux en mieux re :thanks:

---
Sur les traces de Nomade.
Sur les traces de Nomade.
Messages : 2447
Inscription : 11 Jan 2011 22:13

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar --- » 03 Juil 2013 13:30

Ah effectivement, nous n'avons pas la même interprétation de la question de New-one... et encore moins de la mienne alors :roll: !

Ce que je trouve dommage dans ta vidéo c'est que tu t'adaptes "comme tu peux" au logiciel mais ce n'est pas la panacée (d'où la question)
En effet, en désactivant le suivi automatique, cela te permet de déplacer la position de la fleche rouge, mais tu perds la fonction essentielle du suivi.

Ce que j'avais compris dans le message de New-one, et qui me semblerait être indispensable (mon souhait en tout cas, Allo, M'sieur Ozi) c'est d'avoir deux fenêtre de taille identique, l'une à côté de l'autre, affichant chacun la position centrée (puisque la position se centre au milieu de la fenêtre) avec le positionnement et défilement automatique!

Ce serait comme avoir deux affichages (deux écrans?) avec sa position centrée sur chaque écran et défilement automatique de chaque carte, chacune à une échelle distincte! (c'est très utilisé en aviation par ex. avec des cartes identiques mais affichant des infos différentes... TMA, fréquences, niveaux de vol etc...)

Là ça deviendrait de la vraie navigation et moins le tâtonnement habituel...
Et aussi parce qu'il ne faut pas oublier que la démonstration se fait tranquillou derrière un bureau, c'est une autre affaire en roulant.

S'il y a une solution à tes yeux dans se sens je suis preneur, merci pour tes éfforts enrichissant...
(la preuve, winduz et ozi en téléchargement.... je sens que je vais prendre le mac en vacance, et là je sais pas si je dois te dire merci :mrgreen: :lol: )
...

Avatar de l’utilisateur
Nomade
Nomade où es tu ?
Nomade où es tu ?
Messages : 2232
Inscription : 13 Août 2007 19:24
Type de véhicule : Eristar 4x4
Nom de Famille : GOMET
Prénom : Daniel
Localisation : Landes (40)
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar Nomade » 03 Juil 2013 14:01

Merci Eric...
Leo, j'avais compris ton souhait des cartes séparées ...
En effet, en désactivant le suivi automatique, cela te permet de déplacer la position de la fleche rouge, mais tu perds la fonction essentielle du suivi.

Par contre là tu te trompes, le fait de désactiver le défilement carte ne désactive pas le suivi ,simplement le curseur représentant le véhicule se déplacera tout au long de l’écran, la carte , elle, restant fixe.
Les utilisateurs d'écran tactile auront vite fait de "glisser" la carte au fur et a mesure

Et aussi parce qu'il ne faut pas oublier que la démonstration se fait tranquillou derrière un bureau, c'est une autre affaire en roulant


La plupart des réglages se font "au départ" , il est rare en roulant de changer des paramètres , si tu as bien choisi des outils nécessaires ...ça roule!

Pour ta pomme, ne peux-tu pas charger une (émulation?) Windows qui te permettrais de t'équiper d'Ozi?

Pour les 2 écrans séparés ...???

je sens que je vais prendre le mac en vacance, et là je sais pas si je dois te dire merci :mrgreen: :lol: )


Pendant que tu feras des cartes , tu ne feras pas de bêtises , et là oui, tu peux dire merci! :lol:

A+
Daniel

Avatar de l’utilisateur
cyrchristo
Cette fois j'y vais.
Cette fois j'y vais.
Messages : 937
Inscription : 20 Avr 2011 13:49
Type de véhicule : Iveco 40-10
Nom de Famille : Cavalli
Prénom : Cyril
Métier : Guide de Haute-Montagne
Département : 74
Hobbie(s) : Voyages: déserts et Montagnes
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar cyrchristo » 03 Juil 2013 15:45

Hello à Tous

Voici peut-être LA solution qui permet d'avoir les 2 ou 3 cartes simultanément tout en gardant la position centrée sur la carte n°1 automatiquement:
Ozi muli fenetres.JPG
Pour ceux qui se demandent où est la flèche rouge...
J'habite dans une vielle ferme qui tient du Bunker Suisse pour les ondes électromagnétiques!


Il suffisait juste de réfléchir "windows" :wink:
Dernière édition par cyrchristo le 03 Juil 2013 17:07, édité 1 fois.
__________o______
!__________\\______\
!.iveco.I<>[III\\______\_
!====I==I==I=\#-==-#\
!_/---\I___I_/---\_/-----/
--(o)_)---------(o)_)----(o)_)
Mes blogs de voyage:
http://lesaventuresdecyriletarmony.blogspot.com/ , http://cavalofroads.blogspot.fr/

---
Sur les traces de Nomade.
Sur les traces de Nomade.
Messages : 2447
Inscription : 11 Jan 2011 22:13

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar --- » 03 Juil 2013 16:38

Nomade a écrit :Par contre là tu te trompes, le fait de désactiver le défilement carte ne désactive pas le suivi ,simplement le curseur représentant le véhicule se déplacera tout au long de l’écran, la carte , elle, restant fixe.
Les utilisateurs d'écran tactile auront vite fait de "glisser" la carte au fur et a mesure


Ha ben non, c'est là que je ne me trompe justement pas et mets le doigt sur le point. Pas de défilement auto pas de salut! Faire glisser la carte manuellement tous les 200m, non merci.

Nomade a écrit :Pour ta pomme, ne peux-tu pas charger une (émulation?) Windows qui te permettrais de t'équiper d'Ozi?


Windoz s'intalle sans problèmes.... faut juste vouloir :roll:

Nomade a écrit :Pendant que tu feras des cartes , tu ne feras pas de bêtises

En faite c'était une boutade... y'a pas de carte de la Birmanie efficace à ce que je sache, ni open street map.
Et la dimension du territoire où je vais aller faire mon tour à moto en Thailande... je serais encore à faire des cartes que les vacances seront finies... alors la bonne vielle méthode: des bouts de papier, on demande à gauche et à droite, et un certain nombre de demi-tour!

cyrchristo a écrit :Voici peut-être LA solution qui permet d'avoir les 2 ou 3 cartes simultanément...
Il suffisait juste de réfléchir "windows"

Je pense que l'expression juste serait: "il suffit de réfléchir "ordinateur" car ta bricole est valable pour n'importe quelle application "full screen" peu importe la plate-forme.
Mais je voulais pousser Nomade dans ses retranchements (c'est là qu'il est le meilleur :wink: ), et je reste quand même sur le cul qu'une application pro comme OZI (puisque c'est là seule valable comme on nous rabâche les oreilles) n'aie pas d'origine une fonction "split screen" pour diviser la fenêtre en deux part et afficher 2 x la position sur deux échelles de cartes.
Voici une simulation de ce qui me semble être un minimum.... (y compris sur les idevices...)

Montage_Ozi.jpg
...

Avatar de l’utilisateur
cyrchristo
Cette fois j'y vais.
Cette fois j'y vais.
Messages : 937
Inscription : 20 Avr 2011 13:49
Type de véhicule : Iveco 40-10
Nom de Famille : Cavalli
Prénom : Cyril
Métier : Guide de Haute-Montagne
Département : 74
Hobbie(s) : Voyages: déserts et Montagnes
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar cyrchristo » 03 Juil 2013 17:05

Euh... "Windows" = "fenêtres"...
Pour le jeu de mot, ça marche mieux qu'avec "ordinateur" :wink:

La fonction "split-screen" dont tu parles n'est peut-être pas d'origine (encore que... qui a vraiment exploré toutes les subtilité d'Ozi?) mais on en est quand même pas loin avec la combine des fenêtres :!:

Par contre, là où ça pèche, c'est pour les utilisateurs d'OziCE, car je ne crois pas que les tablettes, même multi-taches, permettent d'afficher plusieurs fenêtres à la fois :( Donc +1 encore pour la version PC !

En fait, le plus gros défaut d'Ozi, c'est qu'ils l'ont pas sorti directement pour Mac :mrgreen: :mrgreen:
__________o______
!__________\\______\
!.iveco.I<>[III\\______\_
!====I==I==I=\#-==-#\
!_/---\I___I_/---\_/-----/
--(o)_)---------(o)_)----(o)_)
Mes blogs de voyage:
http://lesaventuresdecyriletarmony.blogspot.com/ , http://cavalofroads.blogspot.fr/

---
Sur les traces de Nomade.
Sur les traces de Nomade.
Messages : 2447
Inscription : 11 Jan 2011 22:13

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar --- » 03 Juil 2013 18:01

Pour vous donner un aperçu, voilà ce que ça donne avec CompeGPSLand... (la version ordi de TwoNav pour nos idevices)

On peut disposer à sa guise des onglets, gauche, droite et bas (info GPS) par exemple.
print_screen 2013-07-03 à 17.41.00.jpg
deux échelles de la même carte et infos du gps en bas


Ou avec une vue 3D pour le dénivelé par ex...
print_screen 2013-07-03 à 17.48.00.jpg


Bien que ce logiciel nécessite encore une bonne dose de développement à mes yeux (exigeants?), il y a de l'idée!

Bon, ne cherchez pas ma position, j'arrive pas (encore?) à connecter mon GPS bluetooth :mrgreen: :roll: :lol: :lol: :lol:
...

Avatar de l’utilisateur
cyrchristo
Cette fois j'y vais.
Cette fois j'y vais.
Messages : 937
Inscription : 20 Avr 2011 13:49
Type de véhicule : Iveco 40-10
Nom de Famille : Cavalli
Prénom : Cyril
Métier : Guide de Haute-Montagne
Département : 74
Hobbie(s) : Voyages: déserts et Montagnes
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar cyrchristo » 03 Juil 2013 18:59

Je ne connais pas TwoNav...

Pourquoi ne veux-tu pas l'utiliser :?:
Quelles fonctionnalités manque-t-il :?:

PS: Je viens de tomber, en fouinant sur le site, sur une question que tu m'as posé il y a un moment déjà :oops: (viewtopic.php?f=15&t=7915&p=103376&hilit=spot+connect#p103376)
Et la réponse est: Non, je n'ai toujours pas essayé multiplans :oops: :oops:
__________o______
!__________\\______\
!.iveco.I<>[III\\______\_
!====I==I==I=\#-==-#\
!_/---\I___I_/---\_/-----/
--(o)_)---------(o)_)----(o)_)
Mes blogs de voyage:
http://lesaventuresdecyriletarmony.blogspot.com/ , http://cavalofroads.blogspot.fr/

Avatar de l’utilisateur
new-one
Il est parti par là.
Il est parti par là.
Messages : 2891
Inscription : 10 Oct 2007 15:16
Type de véhicule : B110 Ponticelli
Prénom : yves
Métier : bricologue vagabond
Département : 84
Localisation : BEDOIN, 84410
Contact :

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar new-one » 05 Juil 2013 08:51

Bonjour

Leo avait bien compris le sens de ma question, effectivement c'est casse bonbons de devoir faire défiler la carte manuellement.
Mais... il y a toujours une solution, merci... même si c'est une bidouille... le tout c'est d'avoir ce qu'on veut... y a t il quelque chose d'idéal sur cette terre ?

Un deuxième CF 18 sous le premier, ça fait deux super cartes... :arrow:
Aujourd'hui peut être... ou alors demain.

---
Sur les traces de Nomade.
Sur les traces de Nomade.
Messages : 2447
Inscription : 11 Jan 2011 22:13

Re: Tuto : Naviguer sur deux cartes simultanement sur OZI

Messagepar --- » 06 Juil 2013 12:59

new-one a écrit :même si c'est une bidouille... le tout c'est d'avoir ce qu'on veut... y a t il quelque chose d'idéal sur cette terre ?


Je suis pas tout à fait d'accord avec cette dernière remarque.

On vit dans une époque ou les fabricants ne fournissent pas ce que le gens ont réellement besoin, mais ce qu'il sont capable "technologiquement" de produire.
Au consommateur de s'adapter, à coup de grand renfort de pub si nécessaire pour faire miroiter un besoin inexistant.

Mais on vit aussi une époque ou le nombre de "like" sur faceblock fait et défait des tendances.

Il y a un nombre incalculable de "solution" de navigation, qui ne fonctionnent qu'avec un nombre invraisemblable de jambes de bois et autres bidouilles, à des prix inextricables, pour arriver à nos fins de manière boiteuse.

Pour finalement voir les "grosses organisations" résoudre leurs navigations avec du google hearth et des connexions internet satellites hors de prix....

Faire remonter nos besoin réels (qui me paraissent justes fondamentaux et indispensable) aux fabricants/constructeurs/développeurs peut paraitre une chimère, mais des associations d'utilisateurs comme la notre, avec le nombre, peuvent avoir un impact important, ça c'est déjà vu dans d'autres domaines.

A quand donc le cahier de doléance pour Ozi?
...


Revenir vers « Logiciels de Cartographie et navigation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité