dimensions maxi pour un trm ?

c21h44mong
Assistance
Assistance
Messages : 64
Inscription : 03 Août 2010 17:12
Type de véhicule : trm 4000 305 service mbk 51
Prénom : Rémi
Département : 35
Hobbie(s) : meca-metal
Contact :

dimensions maxi pour un trm ?

Messagepar c21h44mong » 28 Nov 2010 10:10

salut je viens d'acheter une caisse pour mettre sur le trm bon ça été un peu dur a trouver et elle dépasse pas mal elle fait 5,50m de long, 2,45m de large et 2.50 de haut. pour le moment elle est sanglé sur le plateau. j'ai fait quelque test de passage de fossé ca passe pas mal. du coup je me demande dans quel mesure une fois chargée je risque de le coucher a cause du ballant. autre question je voudrais pour abaisser un peu le ballant enlever le plateau et poser la caisse directement sur le châssis et je me demande quel débattement minimum a laisser entre le haut du pneu et la pas de la caisse. si quelqu'un peu m'éclairer ?
Dernière édition par c21h44mong le 28 Nov 2010 14:24, édité 1 fois.
cherche ridelles de trm a pas cher

Avatar de l’utilisateur
Chips
Vive les plaques !
Vive les plaques !
Messages : 1697
Inscription : 20 Déc 2009 01:29
Type de véhicule : BRUTT
Prénom : Antoine
Métier : convoi exceptionnel
Département : 80
Hobbie(s) : bilboquet
Contact :

Re: dimenssions maxi pour un trm ?

Messagepar Chips » 28 Nov 2010 10:31

Salut collègue,
pour les dim's maxi, tu as le barré rouge, puis la loi, celui de brice dépasse d'un bon mètre à l'arrière, mais tant qu'y a du poil c'est légal ( je m'égard )....
pour ce qui est de la loi, a voir de combien on t'autorise à dépasser et s'il y a une signalisation adaptée à installer, les lois sont faites et connus pour être détournées....
poser ta caisse directement sur le châssis, j'en rêve, mais ma carte grise est en plateau, donc je le laisse tant que je ne suis pas vasp. si tu décide de la posé à même ton châssis, il te faudra un faux châssis entre les deux qui sera solidaire de ta caisse, j'en suis pas spécialiste mais il y a déjà pleins de sujet la dessus sur le fofo
200 cv avec une BT ou un pont éclaté t'as bien plus l'air d'un con que les 150cv qui finissent...
faut r'connaitre, c'est du Bruttal

:arrow: Membre BMH & Co

c21h44mong
Assistance
Assistance
Messages : 64
Inscription : 03 Août 2010 17:12
Type de véhicule : trm 4000 305 service mbk 51
Prénom : Rémi
Département : 35
Hobbie(s) : meca-metal
Contact :

Re: dimenssions maxi pour un trm ?

Messagepar c21h44mong » 28 Nov 2010 11:03

saut chips, en fait pour la longueur je me pose pas trop de question je vais découper l'avant de la caisse pour faire passer la cabine dessous (capucine) et avec un système pas trop pénible pour lever la caisse et avancer le camion quand il faudra lever la cabine. en fait c'est plus la hauteur qui m'interroge. en enlevant le plateau il sera en dessous des 4 mètres (donc c'est bon pour la plupart des ponts) mais pas beaucoup moins. ce qui reduira pas mal le capacité en tout terrain.
cherche ridelles de trm a pas cher

Avatar de l’utilisateur
Pacha
Je répare ! même sous l'eau
Je répare ! même sous l'eau
Messages : 2106
Inscription : 18 Juin 2008 10:13
Type de véhicule : TRM4000 VASP CARAVANE
Prénom : Thierry
Localisation : Tarn nord
Contact :

Re: dimenssions maxi pour un trm ?

Messagepar Pacha » 28 Nov 2010 14:09

Longueur maxi du porte-à-faux AR: 2.214m sans ferrures ou accessoires, 2.334m avec ferrures ou accessoires...
Largeur maxi: 2.50m
Pas de limite en hauteur...

La pose d'un plateau ou d'une caisse doit se faire impérativement sur un faux-châssis (répartition de la charge sur le châssis), qu'il soit fixe ou mobile (3 ou 4 points ou autre système à ressorts/rondelles belleville)
Il est, bien entendu, interdit de souder sur un châssis (pas sur un faux-châssis...) du moins sans autorisation du constructeur et ça doit être fait par un pro certifié (carrossier).

Maintenant, chacun fait ce qu'il veut, tout dépendra du zèle du technicien au passage du CT...
Le Barré Rouge est la norme impérative à leurs yeux, les pneus non conformes (dimension) et autres modifs (hors BR) donneront lieu à contre visite ou pire à l'interdiction de rouler...

ça rigole pas dans le monde du PL... c'est certainement normal eu égard aux poids de nos bahuts, mais c'est un poil restrictif concernant les améliorations qu'on aimerait amener à nos cams... dommage.
:mrgreen:
On n'est jamais à l'abri d'un coup de pot !!

Mais surtout, n'oubliez pas !! CARPE DIEM !! La vie est courte...

Avatar de l’utilisateur
traban61
A fond de 5éme
A fond de 5éme
Messages : 788
Inscription : 28 Sep 2009 22:40
Type de véhicule : ...
Nom de Famille : traban
Prénom : lolo
Contact :

Re: dimenssions maxi pour un trm ?

Messagepar traban61 » 28 Nov 2010 14:19

Bien dit Pacha ... en matiere poids lourd il est fortement conseillers d'être dans les clous ....la meilleure solution si tu veux être en régle tu passes par un carrossier , il te fait tes adaptations en régle avec un certificat de carrossage
Dernière édition par traban61 le 30 Nov 2010 23:41, édité 1 fois.

c21h44mong
Assistance
Assistance
Messages : 64
Inscription : 03 Août 2010 17:12
Type de véhicule : trm 4000 305 service mbk 51
Prénom : Rémi
Département : 35
Hobbie(s) : meca-metal
Contact :

Re: dimensions maxi pour un trm ?

Messagepar c21h44mong » 28 Nov 2010 14:27

c'est mon premier 4x4 mais pas mon premier poids lourd du coup les passages au CT je connais un peu ce qui m'interesse surtout c'est la hauteur par rapport au ballant.
cherche ridelles de trm a pas cher

Avatar de l’utilisateur
traban61
A fond de 5éme
A fond de 5éme
Messages : 788
Inscription : 28 Sep 2009 22:40
Type de véhicule : ...
Nom de Famille : traban
Prénom : lolo
Contact :

Re: dimensions maxi pour un trm ?

Messagepar traban61 » 28 Nov 2010 14:40

trés important le ballan, j'ai pu m'en rendre compte ........je suis a 3.33 , et je trouve déjà pas mal ...de plus il faut faire costeau à causes des branches , aprés cela dépend de l articulation que tu donnes a ta caisse

Avatar de l’utilisateur
Pacha
Je répare ! même sous l'eau
Je répare ! même sous l'eau
Messages : 2106
Inscription : 18 Juin 2008 10:13
Type de véhicule : TRM4000 VASP CARAVANE
Prénom : Thierry
Localisation : Tarn nord
Contact :

Re: dimensions maxi pour un trm ?

Messagepar Pacha » 28 Nov 2010 15:48

c21h44mong a écrit :c'est mon premier 4x4 mais pas mon premier poids lourd du coup les passages au CT je connais un peu ce qui m'interesse surtout c'est la hauteur par rapport au ballant.



Ben, y a pas de différence entre un PL 4x4 et un PL "ordinaire" en matière de hauteur... la seule limite "pratique" c'est la hauteur des ponts...
Du moins, nous parlons bien de réglementation...

Pour le côté pratique, dans la mesure où ton centre de gravité est déjà bas, grâce au poids du châssis et trains roulants, sauf à vouloir rouler avec une grande baignoire pleine sur le toit de ta cellule à plus de 4 m de haut, y a peu à craindre :lol:

Une précaution si tu envisages un Fx-châssis 3 points, c'est de pouvoir le brider pour rouler sur route, car dans les virages un peu secs, là, il y aura du ballant...

Il y a sur le site, de très beaux exemples de montage comme çà...

Perso, j'ai choisi une cellule fixe, ça résoud le problème :lol:

:mrgreen:
On n'est jamais à l'abri d'un coup de pot !!

Mais surtout, n'oubliez pas !! CARPE DIEM !! La vie est courte...

Avatar de l’utilisateur
Pacha
Je répare ! même sous l'eau
Je répare ! même sous l'eau
Messages : 2106
Inscription : 18 Juin 2008 10:13
Type de véhicule : TRM4000 VASP CARAVANE
Prénom : Thierry
Localisation : Tarn nord
Contact :

Re: dimensions maxi pour un trm ?

Messagepar Pacha » 28 Nov 2010 16:02

Le ballant dû au positionnement du centre de gravité pourrait avoir de l'importance si on parlait du cas d'un chargement d'un poids homogène, du bois, de l'eau (surtout), bref un transport de cargaison, de marchandise...
Nous, on transporte du volume, oui, mais surtout du vide, de l'air...
Les poids "lourds" viennent se mettre naturellement au bas de la cellule, batteries, caisses à eau, on ne mets, traditionnellement dans les "hauts" que de petit équipés avec des affaires personnelles, rarement une petite bibliothèque (très limitée), donc le centre de gravité est naturellement proche du plateau d'origine, donc sans risque côté ballant.
La prise au vent peut être un facteur, mais eu égard au poids de nos bahuts, je n'y crois guère... bien qu'on puisse voir de temps en temps un PL couché sur un pont (par exemple le pont de cheviré à Nantes)
Le type de fixation de la cellule est, par contre, un facteur à considérer, mais plus comme un inconfort de conduite qu'un danger de se coucher sur le côté, sinon il n'y aurait pas tant de PL de type "unicat" à se promener dans la nature...

Le test ultime serait de soulever le PL par le côté et voir à partir de quel angle il menace de se coucher.
:mrgreen:
On n'est jamais à l'abri d'un coup de pot !!

Mais surtout, n'oubliez pas !! CARPE DIEM !! La vie est courte...

c21h44mong
Assistance
Assistance
Messages : 64
Inscription : 03 Août 2010 17:12
Type de véhicule : trm 4000 305 service mbk 51
Prénom : Rémi
Département : 35
Hobbie(s) : meca-metal
Contact :

Re: dimensions maxi pour un trm ?

Messagepar c21h44mong » 28 Nov 2010 16:06

salut pacha, oui je parlais bien du coté pratique. j'ai aussi choisi la cellule fixe. merci pour la réponse clair et rapide ca me rassure bien tout ca.
cherche ridelles de trm a pas cher

Avatar de l’utilisateur
Chips
Vive les plaques !
Vive les plaques !
Messages : 1697
Inscription : 20 Déc 2009 01:29
Type de véhicule : BRUTT
Prénom : Antoine
Métier : convoi exceptionnel
Département : 80
Hobbie(s) : bilboquet
Contact :

Re: dimensions maxi pour un trm ?

Messagepar Chips » 30 Nov 2010 21:33

les ponts :lol: :lol: :lol: :lol: dunkerque > marseille à 4,85m de haut ( une belle loco ) finger in the nose.....nan le plus chiant c'est les arbres, 3,65 et j'suis déjà super em....dé
200 cv avec une BT ou un pont éclaté t'as bien plus l'air d'un con que les 150cv qui finissent...
faut r'connaitre, c'est du Bruttal

:arrow: Membre BMH & Co

le camionneur29

Re: dimensions maxi pour un trm ?

Messagepar le camionneur29 » 01 Déc 2010 01:04


Avatar de l’utilisateur
lapetite
Je l'ai toujours dans le camion.
Je l'ai toujours dans le camion.
Messages : 3135
Inscription : 05 Juil 2010 18:26
Contact :

Re: dimensions maxi pour un trm ?

Messagepar lapetite » 29 Jan 2012 11:51

simple cabine, empattement long, châssis ralongé
Image
Délaisse les grandes routes, prends les sentiers. Pythagore


Revenir vers « Administratif »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité