Démarrage à froid difficile

Vous avez une panne et besoin de conseils ? c'est ici
---
Sur les traces de Nomade.
Sur les traces de Nomade.
Messages : 2447
Enregistré le : 11 janv. 2011 22:13

Re: Démarrage à froid difficile

Message par --- » 11 avr. 2013 20:30

guisaim a écrit :Donc mon boitier ne détecte pas une température basse apparemment puisque j'ai du mal à démarrer par temps froid.


Ce n'est pas le boitier qui détecte la température mais la sonde...
(reste à savoir si le boitier "lit" ce que lui dit la sonde.

Peut-être qu'avec le doc de cyrchristo tu auras les valeurs pour la sonde, mais grosso modo tu peux la tester.
En mettant la sonde dans de l'eau que tu vais chauffer ça doit faire varier sa tension....

Mais généralement ses sondes ne sont pas trop cher et assez commune (genre type bosch...), pour moi c'est pas un mal d'en avoir une a double....
...

Avatar du membre
nh3
Cette fois j'y vais.
Cette fois j'y vais.
Messages : 939
Enregistré le : 18 juil. 2010 20:01
Type de véhicule : iveco 55s17w, scam smt
Nom de Famille : ritty
Prénom : raphael
Métier : soudeur
Département : mümliswil Suisse
Hobbie(s) : 4x4
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par nh3 » 11 avr. 2013 21:09

Il me semble que la tension est toujours de 12v, c'est la résistance qui varie en ohms en fonction de la température.

---
Sur les traces de Nomade.
Sur les traces de Nomade.
Messages : 2447
Enregistré le : 11 janv. 2011 22:13

Re: Démarrage à froid difficile

Message par --- » 11 avr. 2013 22:54

C'est bien possible, mais pas chez moi en tout cas, j'ai peut-être extrapolé un peu vite....
D'où l'intérêt d'en avoir une neuve, ou le manuel si c'est décrit... :roll:
...

Avatar du membre
new-one
Zen...
Zen...
Messages : 2980
Enregistré le : 10 oct. 2007 15:16
Type de véhicule : B110 Ponticelli
Prénom : yves
Métier : bricologue vagabond
Département : 84
Localisation : BEDOIN, 84410
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par new-one » 12 avr. 2013 08:40

Bonjour

Je voudrais juste dire que les moteurs Sofim ont souvent du mal à démarrer par temps froid uniquement parce que le démareur ne fait pas tourner le moteur assez vite. Il faut un nombre de T/mn minimum pour que ça péte. Comme tout est très visqueux là dedans quand il fait froid, même avec une bonne baterie ça rame. D'ailleurs tu dis qu'en descente en 2ième ça démarre au quart de tour, sans doute parce qu'alors ça tourne suffisamment vite.
Que ceci ne t'empêche pas de vérifier tout le systéme de préchauffage, s'il y a un problème ça n'arrange rien bien évidemment.

Cordialement
Yves
Si on ne fait rien, rien ne change !

Avatar du membre
thierry63
Explorateur
Explorateur
Messages : 110
Enregistré le : 11 nov. 2010 10:47
Type de véhicule : T4 syncro
Nom de Famille : jouannin
Prénom : thierry
Métier : GrDF
Département : 63
Hobbie(s) : voyages,4x4, tir
Localisation : Auvergne
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par thierry63 » 12 avr. 2013 20:13

Bon courage, j'ai eu le même problème cet hiver sur le t4. Obliger de changer la batterie (trop faible) plus les bougies de préchauffe. Depuis ça pête le feu. Ce n'est pas le même système que sur iveco mais montre bien que le couple batterie + bougie doit être en pleine forme en hiver.
Perso, j'ésiterai à shunter le systéme de préchauffe.

Bonne chasse!
Syncro ou saint Krô? Il faut choisir

Avatar du membre
cyrchristo
Petit Tambour
Petit Tambour
Messages : 959
Enregistré le : 20 avr. 2011 13:49
Type de véhicule : Iveco 40-10
Nom de Famille : Cavalli
Prénom : Cyril
Métier : Guide de Haute-Montagne
Département : 74
Hobbie(s) : Voyages: déserts et Montagnes
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par cyrchristo » 13 avr. 2013 12:43

leoduro a écrit :Mais généralement ses sondes ne sont pas trop cher et assez commune (genre type bosch...), pour moi c'est pas un mal d'en avoir une a double....


En fait, dans le cas où on a un doute sur le bon fonctionnement de cette sonde sur l'Iveco, il suffit de la débrancher :!:

La résistance sera alors infini et la centrale de préchauffage effectuera alors le cycle de pré-post-chauffage maximum:
Fichiers joints
pre-post chauffage.JPG
__________o______
!__________\\______\
!.iveco.I<>[III\\______\_
!====I==I==I=\#-==-#\
!_/---\I___I_/---\_/-----/
--(o)_)---------(o)_)----(o)_)
Mes blogs de voyage:
http://lesaventuresdecyriletarmony.blogspot.com/ , http://cavalofroads.blogspot.fr/

Avatar du membre
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 242
Enregistré le : 23 sept. 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par guisaim » 23 avr. 2013 17:11

Bonjour,
De retour de rando en Lozère et Hte Loire..........
Merci Cyril pour ta proposition, mon adresse en MP.
Pendant cette rando, le témoin de préchauffage qui s'allumait 3 à 4 secondes s'est transformé en un clignotement d'une minute environ et j'ai pu démarrer le matin, même avec une température de 3 degrés. C'est à ne rien comprendre mais ce qui compte c'est que ça démarre !!!!!
A+
Aimé
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar du membre
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 242
Enregistré le : 23 sept. 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par guisaim » 17 mai 2013 13:35

Bonjour,
Mon mécano venant de tester le boitier, il s'avère que celui-ci est HS. Donc je recherche un boitier en état de marche.
A+
Aimé
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar du membre
Bruno Jordan
Mon nouveau jouet.
Mon nouveau jouet.
Messages : 3034
Enregistré le : 13 janv. 2007 17:40
Type de véhicule : Peugeot Boxer Dangel
Prénom : Bruno
Département : 68
Localisation : Heidwiller 68
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par Bruno Jordan » 17 mai 2013 13:58

A éviter d'acheter en occasion car pas très fiable.
Image

Avatar du membre
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 242
Enregistré le : 23 sept. 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par guisaim » 17 mai 2013 14:53

Bruno Jordan a écrit :A éviter d'acheter en occasion car pas très fiable.

Ahhh ! OK, je vais me renseigner chez Iveco alors !
Merci pour l'info.
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar du membre
Bruno Jordan
Mon nouveau jouet.
Mon nouveau jouet.
Messages : 3034
Enregistré le : 13 janv. 2007 17:40
Type de véhicule : Peugeot Boxer Dangel
Prénom : Bruno
Département : 68
Localisation : Heidwiller 68
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par Bruno Jordan » 17 mai 2013 18:38

Euh chez Ivéco prépare-toi psychologiquement pour le moment où ils t'annoncerons le prix.
Regarde aussi chez les distributeurs de pièces alternatifs.
Image

Avatar du membre
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 242
Enregistré le : 23 sept. 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par guisaim » 17 mai 2013 18:43

Ca y est, je suis préparé !!!! :mrgreen:
As tu des adresses de distributeurs car j'ai rien trouvé chez Oscaro ? ?
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar du membre
Bruno Jordan
Mon nouveau jouet.
Mon nouveau jouet.
Messages : 3034
Enregistré le : 13 janv. 2007 17:40
Type de véhicule : Peugeot Boxer Dangel
Prénom : Bruno
Département : 68
Localisation : Heidwiller 68
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par Bruno Jordan » 17 mai 2013 20:17

MDD http://www.mdd.fr/ ou truck engineering Bureau: 04 74 84 78 59 Mobile: 06 63 68 79 14 Fax: 04 27 67 08 06 truck-engineering@aliceadsl.fr
Image

Avatar du membre
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 242
Enregistré le : 23 sept. 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par guisaim » 18 mai 2013 17:09

OK ! Merci, je vais leur téléphoner dès mon retour de rando.
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar du membre
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 242
Enregistré le : 23 sept. 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par guisaim » 16 juil. 2013 13:30

Bonjour,
Tant que la chaleur de l'été est là, pas de problème pour démarrer !!
Je me suis renseigné sur le prix du boitier (neuf chez Iveco Espagne): 600€
Alors je vais continuer à en chercher un d'occase, sinon, cet hiver, je me garerai en pente ....! :D
A+
Aimé
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar du membre
nh3
Cette fois j'y vais.
Cette fois j'y vais.
Messages : 939
Enregistré le : 18 juil. 2010 20:01
Type de véhicule : iveco 55s17w, scam smt
Nom de Famille : ritty
Prénom : raphael
Métier : soudeur
Département : mümliswil Suisse
Hobbie(s) : 4x4
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par nh3 » 16 juil. 2013 16:42

Je pense qu'il doit être possible de le remplacer par un autre prélever sur un autre vehicule.

Avatar du membre
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 242
Enregistré le : 23 sept. 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Démarrage à froid difficile

Message par guisaim » 17 juil. 2013 07:08

nh3 a écrit :Je pense qu'il doit être possible de le remplacer par un autre prélever sur un autre vehicule.

Oui ! ça c'est sûr..... Le problème étant de trouver cet autre véhicule !
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar du membre
JeanMichel
Grand Gourou
Grand Gourou
Messages : 152
Enregistré le : 01 mars 2007 23:14
Type de véhicule : IVECO
Nom de Famille : Simon
Prénom : Jean-Michel
Localisation : Borken (Allemagne)
Contact :

Démarage à froid

Message par JeanMichel » 01 déc. 2013 11:16

Bonjour,
l'hivers arrive et mon "Victor" a bien du mal à démarer :oops:
Je l'ai amené chez mon garagiste Renault préféré, qui connait les moteurs Sofim! Il n'a pas trouvé le boîtier de commande du pré chauffage ...
Qui peut me donner quelques informations ?

Merci

Jean-Michel :wink:

Avatar du membre
cyrchristo
Petit Tambour
Petit Tambour
Messages : 959
Enregistré le : 20 avr. 2011 13:49
Type de véhicule : Iveco 40-10
Nom de Famille : Cavalli
Prénom : Cyril
Métier : Guide de Haute-Montagne
Département : 74
Hobbie(s) : Voyages: déserts et Montagnes
Contact :

Re: Démarage à froid

Message par cyrchristo » 01 déc. 2013 14:42

Hello

Pour des infos, j'ai tapé "prechauffage" dans recherche et ça m'a renvoyé ça :wink: :
search.php?keywords=prechauffage&terms=all&author=&fid[]=2&sc=1&sf=all&sr=posts&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=Rechercher

Tu y trouves notamment ce sujet (qui pourrait répondre à pas mal de questions): viewtopic.php?f=6&t=9035&p=104885&hilit=prechauffage#p104885

Sinon, pour le boitier, il se trouve aux pieds du passager sous la boite à gant à droite

@+
Cyril
__________o______
!__________\\______\
!.iveco.I<>[III\\______\_
!====I==I==I=\#-==-#\
!_/---\I___I_/---\_/-----/
--(o)_)---------(o)_)----(o)_)
Mes blogs de voyage:
http://lesaventuresdecyriletarmony.blogspot.com/ , http://cavalofroads.blogspot.fr/

Avatar du membre
JeanMichel
Grand Gourou
Grand Gourou
Messages : 152
Enregistré le : 01 mars 2007 23:14
Type de véhicule : IVECO
Nom de Famille : Simon
Prénom : Jean-Michel
Localisation : Borken (Allemagne)
Contact :

Re: Démarage à froid

Message par JeanMichel » 01 déc. 2013 16:38

Merci cyrchristo :)

Je n'avais pas donné les bons mots clés dans ma recherche, et donc pas trouvé les info ...

Jean-Michel :wink:

Répondre

Retourner vers « Pannes Iveco 4x4 »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité