Problème Compteur kilométrique (résolu)

Vous avez une panne et besoin de conseils ? c'est ici
Avatar de l’utilisateur
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 241
Inscription : 23 Sep 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Problème Compteur kilométrique (résolu)

Messagepar guisaim » 23 Déc 2014 16:09

Bonjour,
J'ai mon compteur kilométrique qui fait des siennes: l'aiguille fait des soubresauts, parfois ça fonctionne normalement.
Quelqu'un pourrait me dire la couleur du fil qui alimente le compteur et où il va se brancher ensuite ?
Bonne soirée
Aimé
Dernière édition par guisaim le 20 Mars 2015 13:58, édité 1 fois.
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar de l’utilisateur
mistral30
Plongeur
Plongeur
Messages : 36
Inscription : 17 Jan 2013 10:47
Type de véhicule : MERCEDES G AZALAI
Nom de Famille : Leclere
Prénom : jean
Métier : Retraité
Département : 30/07/88
Hobbie(s) : tous
Localisation : gard
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar mistral30 » 23 Déc 2014 18:42

guisaim a écrit :Bonjour,
J'ai mon compteur kilométrique qui fait des siennes: l'aiguille fait des soubresauts, parfois ça fonctionne normalement.
Quelqu'un pourrait me dire la couleur du fil qui alimente le compteur et où il va se brancher ensuite ?
Bonne soirée
Aimé

salut,
j'ai eu le probléme sur l'ivéco,
iveco m'a dépanné par télèphone ,il m'a dit que souvent la panne est le fil de la masse
le fil en cause était la masse au départ de la batterie
jl
MERCEDES AZALAI G

Avatar de l’utilisateur
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 241
Inscription : 23 Sep 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar guisaim » 23 Déc 2014 18:47

Merci pour ta réponse.
Tu veux dire que le moins batterie est en cause ? Pourtant ce matin j'ai nettoyé les cosses........ :(
Demain je regarderai du coté du châssis pour voir si ce n'est pas oxydé.
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar de l’utilisateur
mistral30
Plongeur
Plongeur
Messages : 36
Inscription : 17 Jan 2013 10:47
Type de véhicule : MERCEDES G AZALAI
Nom de Famille : Leclere
Prénom : jean
Métier : Retraité
Département : 30/07/88
Hobbie(s) : tous
Localisation : gard
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar mistral30 » 23 Déc 2014 19:12

guisaim a écrit :Merci pour ta réponse.
Tu veux dire que le moins batterie est en cause ? Pourtant ce matin j'ai nettoyé les cosses........ :(
Demain je regarderai du coté du châssis pour voir si ce n'est pas oxydé.


j'ai le pdf électrique de l'iveco
il me reste des "pdf "
si tu veux donnes-moi ton email par mp le l'ai perdu
MERCEDES AZALAI G

Avatar de l’utilisateur
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 241
Inscription : 23 Sep 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar guisaim » 23 Déc 2014 20:39

Merci...Je t'envoie tout de suite un MP
A+
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar de l’utilisateur
cyrchristo
Je fais aussi des chèques en bois
Je fais aussi des chèques en bois
Messages : 946
Inscription : 20 Avr 2011 13:49
Type de véhicule : Iveco 40-10
Nom de Famille : Cavalli
Prénom : Cyril
Métier : Guide de Haute-Montagne
Département : 74
Hobbie(s) : Voyages: déserts et Montagnes
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar cyrchristo » 23 Déc 2014 22:11

Hello

Aussi étrangement que cela puisse paraître, la masse du tachymètre n'est pas prise avec toutes les autres...
Tu dois trouver un petit fil marron (ou jaune sur le mien) qui est relié directement sur la masse de la batterie (ou sur le coupe-circuit général si tu en es équipé).
Ca vaut le coup de regarder par là parce que c'est alors facile a réparer!

Sinon, ça peut être la connexion des fils sur le capteur (sur la boite de transfert) ou encore le capteur lui-même!
Je me souviens que Jean-Claude (que vous avez rencontré l'autre jour pour la jante) avait eu ce désagrément au Maroc et qu'après avoir ressoudé les fils sur le capteur, le problème avait disparu :wink:

Aplus
Cyril
__________o______
!__________\\______\
!.iveco.I<>[III\\______\_
!====I==I==I=\#-==-#\
!_/---\I___I_/---\_/-----/
--(o)_)---------(o)_)----(o)_)
Mes blogs de voyage:
http://lesaventuresdecyriletarmony.blogspot.com/ , http://cavalofroads.blogspot.fr/

Avatar de l’utilisateur
cyrchristo
Je fais aussi des chèques en bois
Je fais aussi des chèques en bois
Messages : 946
Inscription : 20 Avr 2011 13:49
Type de véhicule : Iveco 40-10
Nom de Famille : Cavalli
Prénom : Cyril
Métier : Guide de Haute-Montagne
Département : 74
Hobbie(s) : Voyages: déserts et Montagnes
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar cyrchristo » 23 Déc 2014 22:13

cyrchristo a écrit :Tu dois trouver un petit fil marron (ou jaune sur le mien) qui est relié directement sur la masse de la batterie (ou sur le coupe-circuit général si tu en es équipé).
Ca vaut le coup de regarder par là parce que c'est alors facile a réparer!
guisaim a écrit :Merci pour ta réponse.
Tu veux dire que le moins batterie est en cause ? Pourtant ce matin j'ai nettoyé les cosses........ :(
Demain je regarderai du coté du châssis pour voir si ce n'est pas oxydé.

... Et d'autant plus si c'est apparu après avoir nettoyé les cosses: la manip a pu "finir" d'endommager ce petit fil de 0.75 mm2 :!:
__________o______
!__________\\______\
!.iveco.I<>[III\\______\_
!====I==I==I=\#-==-#\
!_/---\I___I_/---\_/-----/
--(o)_)---------(o)_)----(o)_)
Mes blogs de voyage:
http://lesaventuresdecyriletarmony.blogspot.com/ , http://cavalofroads.blogspot.fr/

Avatar de l’utilisateur
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 241
Inscription : 23 Sep 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar guisaim » 24 Déc 2014 10:27

Merci !
Je vais voir ça dès qu'il fera moins froid.
La panne a commencé avant que je nettoie les cosses !
Bonnes fêtes de fin d'année.
Aimé
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar de l’utilisateur
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 241
Inscription : 23 Sep 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar guisaim » 19 Fév 2015 09:42

Bonjour,
Après vérification à l'ohmmètre et tensiomètre, tout parait normal à hauteur du compteur kilométrique.
Maintenant reste à vérifier au niveau du capteur.
Est-ce que celui-ci se trouve au niveau de la flèche ?
Merci pour vos réponses !
Image
Dernière édition par guisaim le 20 Mars 2015 16:50, édité 2 fois.
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar de l’utilisateur
cyrchristo
Je fais aussi des chèques en bois
Je fais aussi des chèques en bois
Messages : 946
Inscription : 20 Avr 2011 13:49
Type de véhicule : Iveco 40-10
Nom de Famille : Cavalli
Prénom : Cyril
Métier : Guide de Haute-Montagne
Département : 74
Hobbie(s) : Voyages: déserts et Montagnes
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar cyrchristo » 19 Fév 2015 20:48

Bonsoir

L'éclaté : c'est celui d'un 4x2, non?
J'ai comme l'impression qu'il manque la boîte de transfert :?

Toujours est-il que le capteur que tu cherches est justement sur la-dite boîte de transfert !
Il y a un capteur à l'avant de celle ci pour la détection du passage en 4x4 et un autre plutôt a l'arrière au dessus pour le tachymètre.

Aplus
Cyril
__________o______
!__________\\______\
!.iveco.I<>[III\\______\_
!====I==I==I=\#-==-#\
!_/---\I___I_/---\_/-----/
--(o)_)---------(o)_)----(o)_)
Mes blogs de voyage:
http://lesaventuresdecyriletarmony.blogspot.com/ , http://cavalofroads.blogspot.fr/

Avatar de l’utilisateur
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 241
Inscription : 23 Sep 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar guisaim » 20 Fév 2015 08:41

Merci Cyril....Je vais voir cela dès qu'il fera un peu plus chaud !
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar de l’utilisateur
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 241
Inscription : 23 Sep 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar guisaim » 13 Mars 2015 10:35

Bonjour,
Je reviens de chez Iveco et ils m'ont dit qu'en principe cette panne ne viendrait pas du capteur car si c'était le cas, l'aiguille du tachymètre resterait constamment à 0 quelle que soit la vitesse.
Donc 3 solutions:
- le fil
- le tachymètre
- le calculateur (s'il y en a un)
Pour ce dernier, qui peut me dire où il se trouve dans la boite à fusibles ?
Bonne journée
Aimé
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar de l’utilisateur
cyrchristo
Je fais aussi des chèques en bois
Je fais aussi des chèques en bois
Messages : 946
Inscription : 20 Avr 2011 13:49
Type de véhicule : Iveco 40-10
Nom de Famille : Cavalli
Prénom : Cyril
Métier : Guide de Haute-Montagne
Département : 74
Hobbie(s) : Voyages: déserts et Montagnes
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar cyrchristo » 13 Mars 2015 16:45

Hello

Pas de calculateur que je saches...

Regarde plutôt du côté des connexions et des fils...
Ça peut valoir le coup de tenter un branchement "en direct" pour vérifier l'hypothèse !

Cyril
__________o______
!__________\\______\
!.iveco.I<>[III\\______\_
!====I==I==I=\#-==-#\
!_/---\I___I_/---\_/-----/
--(o)_)---------(o)_)----(o)_)
Mes blogs de voyage:
http://lesaventuresdecyriletarmony.blogspot.com/ , http://cavalofroads.blogspot.fr/

Avatar de l’utilisateur
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 241
Inscription : 23 Sep 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar guisaim » 13 Mars 2015 17:33

Bonjour Cyrill,
Qu'est ce que tu entends par "branchement en direct" ?
Tu veux que je démonte le tachymètre pour le brancher au plus près du capteur, lever l'arrière du 4x4 et faire tourner les roues pour voir si l'aiguille bouge normalement !
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

4x4 deuche
Pompier de niveau 2
Pompier de niveau 2
Messages : 74
Inscription : 12 Oct 2013 14:12
Nom de Famille : lavrat
Prénom : christophe
Métier : poseur d'automatisme de portail
Département : 28
Hobbie(s) : 4x4 mecanique
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar 4x4 deuche » 13 Mars 2015 21:43

guisaim a écrit :Bonjour,
Je reviens de chez Iveco et ils m'ont dit qu'en principe cette panne ne viendrait pas du capteur car si c'était le cas, l'aiguille du tachymètre resterait constamment à 0 quelle que soit la vitesse.
Donc 3 solutions:
- le fil
- le tachymètre
- le calculateur (s'il y en a un)
Pour ce dernier, qui peut me dire où il se trouve dans la boite à fusibles ?
Bonne journée
Aimé

tu as un petit boitier juste a cote des fusibles sur la gauche
il y a des switch sur le mien il y en avais qui était mal enclenché par contre moi mon compteur ne marche que a partir de 25000tr/min sur n'importe quel raport

Avatar de l’utilisateur
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 241
Inscription : 23 Sep 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar guisaim » 14 Mars 2015 04:33

4x4 deuche a écrit :tu as un petit boitier juste a cote des fusibles sur la gauche
il y a des switch sur le mien il y en avais qui était mal enclenché

Merci pour l'info....je vais essayé de trouver ce boitier et nettoyer les contacts.
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar de l’utilisateur
guisaim
Fantôme
Fantôme
Messages : 241
Inscription : 23 Sep 2012 10:38
Type de véhicule : Iveco TD 35.10 4x4
Prénom : Aimé
Métier : Retraité
Département : 66
Hobbie(s) : Informatique
Localisation : Bages (66)
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar guisaim » 20 Mars 2015 13:58

Bonjour,
Tout est rentré dans l'ordre. C'est la thermitance du tachymètre (en haut et à l'arrière de la boite de transfert) qui était mal positionnée. Pour info, elle coute 230€ chez Iveco.
Quant au calculateur, je n'en ai pas (sur le 35-10). En principe il est situé au plafond de la boite à fusible.
Bon week-end à tous.
Aimé
Dernière édition par guisaim le 20 Mars 2015 16:48, édité 1 fois.
Ce qui compte pour la richesse, ce n'est pas d'en disposer mais d'en profiter !

Avatar de l’utilisateur
OB1KnoB
Je scinde les sujets.
Je scinde les sujets.
Messages : 6203
Inscription : 14 Jan 2007 12:28
Type de véhicule : B90 4x4
Prénom : dimitri
Localisation : là-bas
Contact :

Re: Compteur kilométrique

Messagepar OB1KnoB » 20 Mars 2015 16:02

4x4 deuche a écrit :il y a des switch sur le mien il y en avait qui était mal enclenché par contre moi mon compteur ne marche qu'à partir de 25000tr/min sur n'importe quel rapport

Ce doit un peu bruyant non? :mrgreen:
Attention aux radars :lol:
>> Tutorial pour insérer une photo dans un message, cliquez ici <<
sauvez un arbre, mangez un castor


Revenir vers « Pannes Iveco 4x4 »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 28 invités