Mukka de l'ardèche, TP3 diesel AVIA

Ici se présentent voyageurs, explorateurs et leur véhicule.
Avatar de l’utilisateur
Fx712
A l'attaque !
A l'attaque !
Messages : 1280
Inscription : 27 Juil 2008 18:38
Type de véhicule : Pinz 6x6
Nom de Famille : pothin
Prénom : franck
Département : 33
Hobbie(s) : TT ! !
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar Fx712 » 19 Déc 2017 15:51

Aie !

Bon courage .... :vomir2:

Édit Fx : hors sujet.... :mrgreen:
Pinz Power !

trésorier de l'Asso ....

Avatar de l’utilisateur
Mukka
Biocarburant.
Biocarburant.
Messages : 656
Inscription : 29 Jan 2012 20:41
Type de véhicule : Saviem TP3 & Land rover SIII & Renault Estafette
Prénom : Gabriel
Département : Ardèche (07)
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar Mukka » 19 Déc 2017 16:42

Fx712 a écrit :A vue de nez. Si pas de gasoil consommé, mais régime élevé, ça veut dire qu'il prend le carburant ailleurs .... huile moteur ?
Donc segmentation ?
Joint de culasse ?


La pompe à gasoil aspire du gasoil et lorsque je débranche les arrivés aux injecteurs, sa "pisse" le gasoil lorsque je purge au démarreur.

Si huile moteur ou huile provenant du turbo par exemple je ne pourrais pas couper le moteur avec le contact (électrovanne) ?
Lorsque je coupe le contact le moteur s'arrète immédiatement.

Segmentation? l'intérieur du moteur est très très beau:
P1110260 - Copie.JPG

Joint de culasse tout neuf!

Merci à toi
Vous devez être membre du forum et connecté pour visualiser les pièces jointes.
"Je dis ce que je fais, pas ce qu'on doit faire"
viewtopic.php?f=14&t=6946

Avatar de l’utilisateur
woolf
je n'ai rien entendu
je n'ai rien entendu
Messages : 472
Inscription : 16 Jan 2009 15:15
Type de véhicule : RENAULT 75.130 (X2), SAVIEM SP5 & ISUZU MIDI 4WD
Prénom : Guillaume
Hobbie(s) : Réparer mes tas de ferraille
Localisation : Retour en creuse
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar woolf » 19 Déc 2017 17:45

Perso, j'ai eu le même souci sur une pompe kiki diesel. Le moteur est reste 2-3 ans sans tourner sur une palette.
Tout le moteur était en très bon état ( neuf avec changement des pistons, segments, palier etc ).

Quand ton moteur est arrêté, la pompe se met automatiquement en position pleine charge ou surcharge pour aider au prochain démarrage. Quand tu as démarré, la pression interne de la pompe et le régulateur entrent en action, ce qui fait que ton débit se réduit et te permet d'avoir ton régime de ralenti ( pour simplifier ). C'est pour ça que quand tu démarres ces vieux moteurs, t'as une perlouse noir qui sort de l'échappement a chaud, ou une grise a froid.

Dans mon cas, la bague coulisseau qui gère le débit de la pompe s'est grippée. Comme elle ne bouge plus, une fois démarré, le débit ne se réduit pas et le moteur prend sont régime maximal ( a froid, çà fait vraiment peur, et t'entends même des bruits que tu n'avais jamais imaginé ). J'ai ouvert le couvercle de la pompe, et c'est la que je me suis rendu compte que le coulisseau était grippé. Comme j'en avait une autre pompe, j'en ai fait une avec les deux en prenant les joints chez autodiesel13. Mais dans la pompe hs, j'avais un espèce de dépôt de gasoil pourri un peu partout ( gluant, épais, trace de corrosion, etc ).

Sur ta photo, on dirait une copie de Bosch VE, bref que du classique ! Tu peux peut être sortir le couvercle et regarder dans quel état est l’intérieur, y'a des pacsons de tuto sur le net.
Si vous étiez un vrai pilote, nous ne serions pas sur cette ile !
Je suis le meilleur pilote que vous n'ayez jamais eu.
Ah oui, j'ai volé deux fois avec vous, on s'est écrasé la moitié du temps !

Avatar de l’utilisateur
Denis Chassac
Qu'est que je leur dis ?
Qu'est que je leur dis ?
Messages : 3076
Inscription : 15 Jan 2007 21:36
Type de véhicule : TP3
Nom de Famille : Chassac
Prénom : Denis
Localisation : Cadaujac (gironde)
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar Denis Chassac » 19 Déc 2017 19:28

Salut Gabriel

Les tests que tu as faits seraient pour un moteur qui ne démarre pas ou tourne mal... dans ton cas, il tourne trop bien.
La cause de ton problème est très certainement la pompe à injection qui débite trop. de quel modèle s'agit-il ?

Bon courage !
@+
DEnis
<EDIT>J'avais pô vu les messages au-dessus...</EDIT>
Un TP3 mazout AVEC freins, un R2087 torpédo QUI ROULE(ra bientôt) !!!
:arrow: Membre BMH & Co

Avatar de l’utilisateur
Mukka
Biocarburant.
Biocarburant.
Messages : 656
Inscription : 29 Jan 2012 20:41
Type de véhicule : Saviem TP3 & Land rover SIII & Renault Estafette
Prénom : Gabriel
Département : Ardèche (07)
Contact :

Re: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar Mukka » 20 Déc 2017 11:39

Mukka a écrit :Pompe à injection BOSCH VER 731
NR 0480424151
CT 24458481078


J'ai trouvé ce schéma sur la toile qui ressemble beaucoup à ma pompe:
schema-pompe-injection-avec-LDA.jpg

Woolf (Guillaume) ... si je comprend bien, ce serai le piston distributeur en rouge qui serai bloqué en position accéléré ?
Question bête : si je démonte la vis en bout (en bleu) de butée, pour aller débloquer manuellement ce même piston distributeur, c'est une bonne idée?

woolf a écrit :Sur ta photo, on dirait une copie de Bosch VE, bref que du classique ! Tu peux peut être sortir le couvercle et regarder dans quel état est l’intérieur, y'a des pacsons de tuto sur le net.

As tu une photo pour que je comprenne bien de l'endroit ou tu parle?

Je n'ai jamais touché à une pompe à injection encore dans ma vie ... alors forcément je diabolise la bête !



Merci beaucoup pour vos commentaires
Vous devez être membre du forum et connecté pour visualiser les pièces jointes.
"Je dis ce que je fais, pas ce qu'on doit faire"
viewtopic.php?f=14&t=6946

Avatar de l’utilisateur
Xavier-64
Revanchard
Revanchard
Messages : 1636
Inscription : 15 Sep 2014 22:40
Type de véhicule : S170.13 4x4 (VF64X4JS1)
Nom de Famille : Ithurbide
Prénom : Xavier
Métier : Cadre
Département : 64
Hobbie(s) : Sport-Méca-Brico
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar Xavier-64 » 20 Déc 2017 12:51

Salut,

j'avais trouvé ce tuto pour les pompe BOSH VE... http://www.oliomobile.org/viewtopic.php?f=158&t=18981

mais peut-être il y a d'autre info sur ce forum ...

@+
Xavier.
Patience et Longueur de temps font force et sagesse

:arrow: Membre BMH & Co

Avatar de l’utilisateur
woolf
je n'ai rien entendu
je n'ai rien entendu
Messages : 472
Inscription : 16 Jan 2009 15:15
Type de véhicule : RENAULT 75.130 (X2), SAVIEM SP5 & ISUZU MIDI 4WD
Prénom : Guillaume
Hobbie(s) : Réparer mes tas de ferraille
Localisation : Retour en creuse
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar woolf » 20 Déc 2017 14:33

Sur ton schéma, c'est la bague bleu nommé "Tiroir de régulation" qui s'est bloqué sur ma pompe. Quand ce tiroir grippe, ton regulateur et son levier ne parviennent plus à faire leur boulot. En essayant de le degripper, j'ai fait des dégâts. Si tu enlèves ton dessus de pompe ( avec la membrane, le levier d'accélérateur, etc ), tu arrives à voir le tiroir de regulation. Avec un tournevis propre, essaye de le déplacer latéralement. Normalement, tu dois pouvoir le bouger et un ressort le remet automatiquement à sa position normale.

Pour ouvrir la pompe, j'y ai passé pas mal de temps et on m'avait prêté des clés qui vont bien. C'est le remontage ou j'ai un peu galèré avec les ressorts. Si tu démontes ton levier d'accélérateur, repère impérativement sa position par rapport à l'axe, sinon c'est très difficile de retrouver la bonne position.

Comme je bosse en saison, je ne peux pas te faire de photo.
Si vous étiez un vrai pilote, nous ne serions pas sur cette ile !
Je suis le meilleur pilote que vous n'ayez jamais eu.
Ah oui, j'ai volé deux fois avec vous, on s'est écrasé la moitié du temps !

daffyaran
Explorateur
Explorateur
Messages : 110
Inscription : 10 Nov 2016 19:51
Métier : Remplaçant agricole
Département : Drôme des collines
Hobbie(s) : Deltaplane,randonnée, mécanique ...
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar daffyaran » 20 Déc 2017 15:05

Si la pompe a injection est grippé un bon bain a l acétone ne lui fera pas de mal ! Tu branche l arrivée de gasoil dans une bouteille d acétone tu fais tourner ton moteur quelque minutes ensuite tu laisse mariner quelques heures/jours, puis tu rebranche le gasoil et tu redémarre et LA tu vois si sa a marché :D
J ai sauvé plusieurs véhicules comme ça après des arrêt prolongé ;)

Avatar de l’utilisateur
Mukka
Biocarburant.
Biocarburant.
Messages : 656
Inscription : 29 Jan 2012 20:41
Type de véhicule : Saviem TP3 & Land rover SIII & Renault Estafette
Prénom : Gabriel
Département : Ardèche (07)
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar Mukka » 20 Déc 2017 16:49

daffyaran a écrit : tu fais tourner ton moteur quelque minutes

QUAND JE DEMARRE LE MOTEUR ACCELERE TOUT SEUL A FOND!!!

Faire tourner un moteur diesel à l'acétone ???
"Je dis ce que je fais, pas ce qu'on doit faire"
viewtopic.php?f=14&t=6946

Avatar de l’utilisateur
Mukka
Biocarburant.
Biocarburant.
Messages : 656
Inscription : 29 Jan 2012 20:41
Type de véhicule : Saviem TP3 & Land rover SIII & Renault Estafette
Prénom : Gabriel
Département : Ardèche (07)
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar Mukka » 20 Déc 2017 16:52

Xavier-64 a écrit :j'avais trouvé ce tuto pour les pompe BOSH VE


Merci Xavier
"Je dis ce que je fais, pas ce qu'on doit faire"
viewtopic.php?f=14&t=6946

Avatar de l’utilisateur
Mukka
Biocarburant.
Biocarburant.
Messages : 656
Inscription : 29 Jan 2012 20:41
Type de véhicule : Saviem TP3 & Land rover SIII & Renault Estafette
Prénom : Gabriel
Département : Ardèche (07)
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar Mukka » 20 Déc 2017 16:54

Guillaume >>> merci à toi ... je n'ais plus cas relever mes manches ... et prendre la pompe par les cornes.
"Je dis ce que je fais, pas ce qu'on doit faire"
viewtopic.php?f=14&t=6946

daffyaran
Explorateur
Explorateur
Messages : 110
Inscription : 10 Nov 2016 19:51
Métier : Remplaçant agricole
Département : Drôme des collines
Hobbie(s) : Deltaplane,randonnée, mécanique ...
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar daffyaran » 20 Déc 2017 18:35

Mukka a écrit :
daffyaran a écrit : tu fais tourner ton moteur quelque minutes

QUAND JE DEMARRE LE MOTEUR ACCELERE TOUT SEUL A FOND!!!

Faire tourner un moteur diesel à l'acétone ???


Oui il sera diluer avec le diesel dans un premier temps mais tu fais tourner 2 minutes pas plus

Avatar de l’utilisateur
Mukka
Biocarburant.
Biocarburant.
Messages : 656
Inscription : 29 Jan 2012 20:41
Type de véhicule : Saviem TP3 & Land rover SIII & Renault Estafette
Prénom : Gabriel
Département : Ardèche (07)
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar Mukka » 21 Déc 2017 09:42

2 minutes montre en mains, moteur à fond au rupteur, à froid avec de l'acétone... il en est hors de question.
"Je dis ce que je fais, pas ce qu'on doit faire"
viewtopic.php?f=14&t=6946

Avatar de l’utilisateur
come 09
Cerveaux à vapeur.
Cerveaux à vapeur.
Messages : 2970
Inscription : 05 Juin 2009 00:14
Type de véhicule : b110 ponticelli, toyota hdj 80 12v, clio rs 172ch
Nom de Famille : jammet
Prénom : côme
Métier : artisan
Département : ariege
Hobbie(s) : playstation 4
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar come 09 » 21 Déc 2017 12:05

s'est clair: 2mn a froid a 2500tr/mn tu fend un chemise :roll: .... pi drol d'idée l’acétone,même mixer .... je m'en sert pour dissoudre la super glu,et faire fondre certain plastique...je laisse imaginer la réaction sur le pauvre joint spi d'arbre ...en plus rien de dit que se soit la crasse qui ai bloquer le régulateur

au pire,en utilisant la méthode de woolf,tu lave l’intérieur au nettoyant frein qui a le mérite de ne pas bouffé le plastique et le caoutchouc....

:D
- il faut bouffer 50 mon cheri pour être positif a l'éthylotest .....

daffyaran
Explorateur
Explorateur
Messages : 110
Inscription : 10 Nov 2016 19:51
Métier : Remplaçant agricole
Département : Drôme des collines
Hobbie(s) : Deltaplane,randonnée, mécanique ...
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar daffyaran » 21 Déc 2017 13:36

Mukka a écrit :2 minutes montre en mains, moteur à fond au rupteur, à froid avec de l'acétone... il en est hors de question.

C était juste une proposition !
Bon courage pour l ouverture de la pompe, il y a de bon Tuto sur le net qui facilite bien les choses, si jamais je retrouve je te fais passer le liens

daffyaran
Explorateur
Explorateur
Messages : 110
Inscription : 10 Nov 2016 19:51
Métier : Remplaçant agricole
Département : Drôme des collines
Hobbie(s) : Deltaplane,randonnée, mécanique ...
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar daffyaran » 21 Déc 2017 13:38

Xavier-64 a écrit :Salut,

j'avais trouvé ce tuto pour les pompe BOSH VE... http://www.oliomobile.org/viewtopic.php?f=158&t=18981

mais peut-être il y a d'autre info sur ce forum ...

@+
Xavier.


Ben voilà il a été donné plus haut, je l ai déjà utiliser pour le pompe du trafic 4x4 et pour la 306 de madame :thumbup:

Avatar de l’utilisateur
Mukka
Biocarburant.
Biocarburant.
Messages : 656
Inscription : 29 Jan 2012 20:41
Type de véhicule : Saviem TP3 & Land rover SIII & Renault Estafette
Prénom : Gabriel
Département : Ardèche (07)
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui n'accélère plus à fond !?!?!)

Messagepar Mukka » 03 Jan 2018 09:16

SUITE:

Démontage du dessus de la pompe à injection ... effectivement la bague coulisseau ou tiroir mobile était grippée!
La pompe ne présente aucune boue ni de diesel dégueulasse ... il y a eu une oxydation à rester 1ans et demie à ne pas tourner.

Le moteur tourne parfaitement ... il n'y a plus cas faire les tests routier de cette nouvelle motorisation ...

Merci à tous de votre aide
Dernière édition par Mukka le 03 Jan 2018 12:10, édité 2 fois.
"Je dis ce que je fais, pas ce qu'on doit faire"
viewtopic.php?f=14&t=6946

Avatar de l’utilisateur
skud
Où est ma cible ?
Où est ma cible ?
Messages : 1092
Inscription : 25 Fév 2007 15:54
Type de véhicule : TP3 + R2087
Prénom : fredo
Département : 34
Localisation : Saint Jean de Vedas (34)
Contact :

Re: TP3: Montage AVIA (qui accélère à fond !?!?!)

Messagepar skud » 03 Jan 2018 09:31

:thumbup:
YAKAROULER.. 8)
"aller doucement n'empèche pas d'arriver" !!! (proverbe africain)

Avatar de l’utilisateur
Mukka
Biocarburant.
Biocarburant.
Messages : 656
Inscription : 29 Jan 2012 20:41
Type de véhicule : Saviem TP3 & Land rover SIII & Renault Estafette
Prénom : Gabriel
Département : Ardèche (07)
Contact :

Re: Mukka de l'ardèche, TP3 diesel AVIA

Messagepar Mukka » 05 Jan 2018 16:41

NOM de ZEUS !! Comment ça pousse !!!!

Je n'ais plus le même camion c'est un truc de fou! d'un essence anémique je passe au diesel turbo-compréssé.
...
Les température relevées m'inquiète un peu ... mais je ne vais pas faire de conclusion ative je n'ais qu'un mano de température avant le calorstat en avant de culasse ... après 4km il m'indique 100°
J'ai une deuxième sonde à l'arrière de la culasse que je n'arrive pas à faire fonctionner ... sonde 2 connexions et peut être en 12v ? branchement?
Je compte monter une sonde sur la durite supérieur de radiateur (après calorstat) ... cela me donnera une meilleur information.

J'ai régler le Turbo à 0,8 bar je me suis dis que c'étais ni trop, ni pas asser.

Par contre je trouve que le moteur beugle à 80 km/h! bizarre ... roue en 9x16 ... pont 8x43 ... boite 4
Un compte tour me remonterais le moral ... ça s'adapte sur les diesels? sur un essence c'est facile à rajouter ... mais sur un diesel?
"Je dis ce que je fais, pas ce qu'on doit faire"
viewtopic.php?f=14&t=6946

Avatar de l’utilisateur
Fx712
A l'attaque !
A l'attaque !
Messages : 1280
Inscription : 27 Juil 2008 18:38
Type de véhicule : Pinz 6x6
Nom de Famille : pothin
Prénom : franck
Département : 33
Hobbie(s) : TT ! !
Contact :

Re: Mukka de l'ardèche, TP3 diesel AVIA

Messagepar Fx712 » 05 Jan 2018 21:19

Info RPM a prendre sur connecteur "w" de l alternateur

Bonne route !
Pinz Power !

trésorier de l'Asso ....


Revenir vers « Voyageurs présentez-vous ! »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités